Средняя общеобразовательная школа № 39 имени Героя Советского Союза Валерия Чкалова

Год педагога и наставника

1 «Б» классу и 10 «А» классу присвоено, имя советской летчицы

Осипенко Полина Денисовна

Родилась 24 сентября (7 октября) 1905 год в селе Новоспасовка (ныне носит её имя) Российской империи, ныне Бердянского района Запорожской области, в семье крестьян Дудник Дениса Емельяновича и Феодосии Федоровны. Имя при крещении- Пелагия. Была девятым ребёнком в семье. Украинка по национальности. Окончила начальную школу, курсы птицеводов. Работала заведующей колхозной птицефермой.

Первая попытка Полины поступить в Качинскую школу лётчиков не увенчалась успехом. Училища размещались на нескольких площадках, куда к 12 часам на самолёте У-2 привозили стартовый завтрак. В этих постоянных полётах лётчики-инструкторы разрешали Полине подержаться за управление. Так она научилась управлять У-2. Затем, во время визита на «Качу» К. Е. Ворошилова, она упросила его зачислить её в училище, которое окончила в 1933 году. Член ВКП(б) с 1932 года.

Летом 1937 года П. Д. Осипенко побила три мировых рекорда высотных полётов с грузом и без нагрузки. В 1938 году она возглавила беспосадочный перелёт Севастополь — Архангельск; её экипаж установил также международный женский рекорд дальности полёта по замкнутой кривой.

24—25 сентября 1938 года Гризодубова, Осипенко и Раскова должны были осуществить беспосадочный перелёт на Дальний Восток, как предполагалось, из Москвы в Комсомольск-на-Амуре на самолёте АНТ-37 «Родина». Однако из-за сложных погодных условий они не смогли найти комсомольский аэродром, а очутились с пустыми баками ближе к побережью Охотского моря. Гризодубова, будучи командиром самолёта, приняла решение о жёсткой посадке в лесу. Расковой был отдан приказ прыгать из самолёта — спустя десять дней её нашли в лесу живой. Гризодубова и Осипенко остались в самолёте и также выжили в аварийной посадке. Несмотря на это, они установили рекорд по дальности перелёта среди женщин протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км), и каждая из трех лётчиц была удостоена звания Героя Советского Союза.

За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Полине Денисовне Осипенко присвоено звание Героя Советского Союза.

После перелёта Москва — Дальний Восток П. Д. Осипенко — инспектор по технике пилотажа, наставник пилотов-истребителей. Избиралась делегатом XVIII съезда ВКП(б).

Первый полёт прошёл благополучно – Полина вела самолёт вслепую, а Серов корректировал. Во втором заходе они поменялись местами, но это оказался последний вылет знаменитых советских лётчиков. С высоты 400 м самолёт сорвался в плоский штопор. Разбившуюся машину обнаружили неподалёку от села Высокое. Жизнь бесстрашной лётчицы, патриотки Полины Осипенко трагически оборвалась.

Телефон горячей линии

Телефон: +7(861)253-20-29

директор МАОУ СОШ №39 Сафонова Ольга Александровна

Часы работы: с 9.00 до 18.00

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней

ДЕПАРТАМЕНТ   ОБРАЗОВАНИЯ   АДМИНИСТРАЦИИ   МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД КРАСНОДАР

Телефон: +7(861)255-69-00

Сот. 8(918)347-77-02 Мельник Юлия Валерьевна, главный специалист отдела общего образования

департамента образования администрации муниципального образования

Часы работы: с 9.00 до 18.00, перерыв с 12.30 –13.20 ч.

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

телефоны горячей линии по выплатам за классное руководство

Сот. 8(961)580-00-86 Шильников Вячеслав Валерьевич - начальник отдела дополнительного образования

и воспитательной работы департамента образования администрации

муниципального образования города Краснодар

Единое окно цифровой связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!