Год педагога и наставника

Евгения Андреевна Жигуленко

ф

Имя Героя Советского Союза присвоено 7 «Б» классу МБОУ СОШ № 39

Герой Советского Союза, командующая звеном 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Звание — гвардии майор. После войны прославилась как сценарист, режиссер и актриса.

Родилась в Краснодаре, в рабочей семье, 1 декабря 1920 года.

В городе Тихорецк (Краснодарский край) училась в железнодорожной средней школе No34, позже поступила на обучение в Дирижаблестроительный институт (Московский авиационно-технологический институт). Училась в школе летчиков, которая входила в состав Московского аэроклуба.

В октябре 1941-го года вступила в состав Красной Армии, в 1942 получила членство ВКП(б)/КПСС и успешно прошла обучение на курсах штурманов и усовершенствования летчиков при Военной авиационной школе. В мае того же года оказалась на фронте Великой Отечественной войны.

Ноябрь 1944 года для лейтенанта гвардии Евгении Андреевны Жигуленко, командира звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), ознаменовался 773 ночными боевыми вылетами. Благодаря Е.А. Жигуленко, противник ощутил значительные потери в рядах солдат и военной техники.

23 февраля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил гвардии лейтенанту Жигуленко звание Героя Советского Союза. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Евгении Андреевне был вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (No 4854).

Жигуленко не покинула Вооруженные Силы Советского союза и после войны — служила штурманом на Дальнем востоке.

1955 год ознаменовался для Евгении Андреевны окончанием заочного факультета Военно-политической академии имени В. И. Ленина и уходом в запас, а потом и отставкой из рядов ВС СССР, после которой Жигуленко переехала в г. Сочи. Деятельность того периода отмечена рядом должностей: лектор, депутат Горсовета, председатель Горкома профсоюзов государственных учреждений, начальник управления культуры города.

Она умерла тихо, и никто о ней даже не вспомнил». Отважные «ночные ...Евгения Андреевна внесла неоценимый вклад в развитие социальной и культурной сферы города Сочи. Благодаря неисчерпаемому запасу энергии Жигуленко в Сочи был открыт выставочный зал изобразительного искусства, а так же концертно-театральный зал «Фестивальный».

Жигуленко стояла у истоков сочинских «Праздников песни». Сводные хоры страны из числа лучших выступали на стадионах под управлением выдающихся хормейстеров.

К числу наград Е.А. Жигуленко относятся: медаль «Золотая Звезда» (No 4854), орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды.

На счету Жигуленко три режиссерские работы: «Одни сутки из тысячи ста» (1976), «В небе «Ночные ведьмы» (1981), «Без права на провал» (1984).

В Сочи установлен бюст в память о Евгении Андреевне, торжественное открытие которого состоялось 27 мая 2016 года в районе Художественного музея.

Телефон горячей линии

Телефон: +7(861)253-20-29

директор МАОУ СОШ №39 Сафонова Ольга Александровна

Часы работы: с 9.00 до 18.00

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней

ДЕПАРТАМЕНТ   ОБРАЗОВАНИЯ   АДМИНИСТРАЦИИ   МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД КРАСНОДАР

Телефон: +7(861)255-69-00

Сот. 8(918)347-77-02 Мельник Юлия Валерьевна, главный специалист отдела общего образования

департамента образования администрации муниципального образования

Часы работы: с 9.00 до 18.00, перерыв с 12.30 –13.20 ч.

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

телефоны горячей линии по выплатам за классное руководство

Сот. 8(961)580-00-86 Шильников Вячеслав Валерьевич - начальник отдела дополнительного образования

и воспитательной работы департамента образования администрации

муниципального образования города Краснодар

Единое окно цифровой связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!